Питие определяет сознание

Сидр

Название «Сидр» происходит от французского слова «Cidre». Сидр – это шампанизированный спиртной слабоалкогольный напиток, который получают в результате процесса брожения яблочного сока без добавки дрожжей. Яблочный сидр обычно бывает крепостью 6-7% об., а вкус напитка определяется содержанием в нем сахара. Сидр имеет сильный яблочный запах, что касается цвета, то он бывает зеленым или золотистым, а вкус может быть самым различным — от сладковатого до сухого. Если верить легенде, сидр появился во времена Карла Великого, который случайный образом присел на мешок с перезревшими яблоками. Сидр – это напиток, который был известен с давних времен, о нем встречается упоминание еще в трудах Плиния, до 20 века нашего столетия сидр был крепким алкогольным напитком. В целом мире алкогольные напитки изготавливают из винограда, и достаточно редко — из яблок, по этой причине яблочный сидр завоевал такую большую популярность. Германию, Швейцарию, Англию, Австрию и Францию можно считать основным потребителем сидра.

Сидр в различных странах.

С 80-х годов, интерес к сидру очень вырос, это объясняется тем, что этот напиток относительно дешевый (например, относительно шампанского) и очень приятный по вкусовым характеристикам. Но если сравнить бокалы, наполненные сидром и шампанским, то сразу невозможно найти где какой стоит, ведь некоторые сорта сидра превосходят по нескольким показателям шампанское, например по длительности игры пузырей в фужере. В Америке используют сидр для получения крепкого алкогольного напитка под названием «Эппл Джек» (англ.вариант - «Apple Jack»), по технологии получения этого напитка сидр хорошо охлаждают, а потом с помощью специальной сетки снимают лед, который при этом образовался. В конечном итоге получается один спирт, т.к. вода по своим свойствам быстрее замерзает.

Одни из самых качественных сидров изготавливаются во Франции (в Бретани и Нормандии), но так же не меньшей популярностью пользуются и сидры, которые производятся в Испании. В Германии известен этот напиток под названием Apfelwein, что в переводе с немецкого языка обозначает «яблочное вино», а в городке Франкфурт ежегодно в начале осени проводится фестиваль сидра Apfelweinfest. Относительно России, то изготовление сидра было налажено только в последнее время. Как отдельный напиток, игристый сидр сегодня уже мало используется, его применяют, в основном, для изготовления кальвадоса - яблочного бренди, для изготовления которого, спирт после двойной перегонки помещают в дубовые бочки как минимум на два года.

Яндекс.Метрика