Питие определяет сознание

Регионы производства розовых вин

По результатам совместной работы молдавских и крымских виноделов был найден новый способ изготовления розового вина. Данный способ имеет отличительную черту в том, что он предполагает изготовление розового вина по методу купажирования из единого сорта винограда, в конечном итоге готовый продукт будет имеет специфичные свойства для розового вина и требуемый цветовой оттенок. К примеру, для изготовления розового Каушанского вина применяют сорт виноград Мерло, урожай которого начинают собирать только после того, как виноград достигнет сахаристости не меньше 17% для белых и не меньше 18% для красных винных материалов.

При изготовлении базовых белых винных материалов перерабатывают виноград «белым» способом. Полученные таким образом винные материалы после используют по отработанной технологии изготовления сухих белых вин. Красные винные материалы можно получить способом тепловой обработки мезги, этот способ позволяет извлечь по максимуму из мезги красящие вещества. Из подогретой мезги способом прессования изолируют сусло, при этом сусло охлаждают примерно до температуры около 20-25 градусов Цельсия, и далее посылают на процесс брожения. Молодые винные материалы снимают с дрожжевого осадка и осветляют, далее фильтруют.

Красные и белые винные материалы хранятся раздельно друг от друга. В помещении, где они хранятся необходимо поддерживать более-менее постоянную температуру, которая должна находиться в пределах 16-17 градусов Цельсия. Данный способ отдельного хранения винных материалов исключает их окисление. Розовые вина начинают купажировать прямо перед розливом в специальные бутылки, при этом в зависимости от нужного цвета готового продукта есть 2 вида соотношения красных и белых винных материалов:
- соотношение красных и белых винных материалов равно 20% к 80%;
- соотношение красных и белых винных материалов равно 10% к 90%.

Самые известные розовые натуральные сухие вина Франции – розовое Бургундское, Бордо Кларет, розовое Бордо и другие. Собственно во Франции впервые применили технологию изготовления розовых вин, которая предусматривала переработку винограда «розовым» способом. Суть этого способа состоит в том, что сусло выдерживается на мезге около 6–24 часов, как это происходит и при изготовлении красного вина, но, далее сусло незамедлительно охлаждают и очень тщательно фильтруют для того, что бы полностью удалить мезгу перед началом этапа брожения.

Этот метод обработки винных материалов может позволить максимально уменьшить количество так называемых фенольных веществ в уже готовом продукте. Этап, на котором проходит выдержка, очень тщательно контролируется, потому что красящие вещества достаточно быстро могут выпасть в осадок, тем самым изменив цвет вина. Самым известным в России, а, значит, и самым пользующимся спросом розовым вином является вино анжуйское, название которому дали в честь городка Анжу, который расположен на берегу реки Луары. Анжуйское вино при очень достойном качестве представляет очень большое количество марок и разнообразие цен.

Яндекс.Метрика