Питие определяет сознание

Розовое вино

Розовые натуральные вина, как правило, не выделяют в какой-то отдельный тип, при этом подразумевая, что такого рода вина могут представлять собой что-то среднее между красными и белыми винами. Розовые вина могут иметь самые разнообразные цветовые оттенки – начиная от светло-розового и заканчивая бледно-рубиновым. Еще розовые вина могут иметь зеленоватые или желтоватые тона. Наиболее всего ценятся неокисленные натуральные розовые вина, которым присущ чисто розовый цвет без любых посторонних цветовых оттенков.

Аромат данного вина обязан соответствовать аромату полностью созревшего, свежего винограда, а вкусовые качества своей легкостью, насыщенностью и свежестью должны быть сходными с белым вином. Характерным качеством розовых вин является очень насыщенный нежный вкус и бесподобный фруктовый букет.

Розовые вина представляют собой промежуточный продукт между красными и белыми винами: вкусом и букетом они более похожи на белые вина, в тоже время, их цвет более близок к красным винам. Так как сухие розовые вина по органолептическим свойствам более похожи на белые, то, так же как и белые вина, вышеупомянутые розовые вина достаточно хорошо могут сочетаться с птицей, рыбой, белым мясом, овощами и морепродуктами. Розовые вина перед употреблением охлаждают до температуры 9 — 10 градусов Цельсия, так же как и белые вина.

Технология изготовления розовых вин.

Технология изготовления розовых вин является чем-то средним между технологиями изготовления белых и красных вин. Несмотря на это обстоятельство, технология изготовления розовых вин не совсем проста, так как она не только предотвращение окисления вина, но и сохраняет в готовом вине розовый цвет, при этом не допуская перенасыщение продукта некоторыми веществами, которые свойственны красным и белым винам.

Для изготовления натуральных качественных розовых вин применяют белые, красные или розовые (к примеру, Траминер) виноградные сорта. Применяются следующие сорта красного винограда:
- сорта, имеющие неокрашенный сок (Каберне-Совиньон, Матраса, Мерло);
- сорта, имеющие окрашенный сок (Саперави, Одесский черный, Джалита).

Технология изготовления розового вина имеет несколько особенностей. Во-первых, процесс отжима красных сортов производят с особенной осторожностью, для того чтобы в сусло не смогли попасть веточки и косточки. Далее после процесса отжима в сусле на незначительный срок (около 2–6 часов) оставляется кожура виноградных ягодок, которая придает готовому вину достаточно насыщенный розовый оттенок. Далее после истечения этого времени кожура вытаскивается, и затем технология изготовления во многом похожа на технологию изготовления белого вина.

Еще розовые вина могут производиться при помощи простого перемешивания белых и красных вин, но, вина, полученные этим методом, не являются розовыми натуральными винами. Розовые вина используются в процессе производства розового шампанского. Технология изготовления шампанского немного отличается от классической технологии только лишь тем, что используется не белое, а розовое вино. Как правильно выбрать розовое вино.

Цветовой оттенок розового вина может достаточно много рассказать о органолептических свойствах винограда, а так же и о районе его произвели. Очень нежный розовато-малиновый цвет может сказать о тонком аромате и легком вкусе. Такое вышеупомянутое вино может быть тосканским (Италия) или анжуйским (Франция). Еще более интенсивный темно-розовый насыщенный цвет с добавлением золотистых или рыжих оттенков, предполагает некоторую ароматную пряность в сочетании с ягодным привкусом. Эти вина, как правило, изготавливают на юге средиземноморья (Бандоль, Прованс) или в Новом Свете (Аргентина, Чили). Если же вино насыщенного темно-розового цвета, даже почти гранатового, то перед вами находится классический бордоский кларет.

Яндекс.Метрика