Питие определяет сознание

Портвейн

Портвейн (порто) — это специальный вид крепкого вина, который производится на севере Португалии. Портвейн имеет множество поклонников и достаточно широко известен в целом мире. Слово «портвейн» в переводе означает «вино из города Порту», хотя его производят и хранят в городке Вила-Нова-де-Гайа, а не в городке Порту. Виноград, который используется для изготовления португальского портвейна, выращивают в окрестностях реки Дору.

Портвейн классифицируется на основании следующих параметров: по методу выдержки, по цвету и по качеству. Портвейн может быть красным, белым и золотистым, при этом самым сладким из этих спиртных напитков является белый портвейн. Если портвейн классифицировать по методу выдержки, то его можно разделить на следующие категории: винтажный и невинтажный портвейн. К невинтажным портвейнам относят вина, которые созревают в деревянных бочках примерно от 3 до 40 лет, а к винтажным портвейнам относят порто (Vintage Port), которое сохраняют недолго в бочках, а процесс созревания вина протекает уже в бутылке.

Употреблять портвейн можно и в начале приема пищи, и в его конце. Как и многие другие крепленые вина, портвейн очень хорошо может сочетаться с разнообразными блюдами: солеными и острыми закусками, жареными орешками, сырами различных видов и т. д. Бокалы для портвейна имеют тюльпановидную своеобразную форму, однако этот крепленый напиток подают не только в вышеупомянутых бокалах, но и в особых графинах. Как известно, для португальского вина свойственен осадок, который может оставаться на стенках стеклянной бутылки, по этой причине бутылка портвейна должна несколько дней стоять в вертикальном положении до подачи на стол. Специалисты по винам рекомендуют до того, как попробовать и начать пить портвейн, необходимо дать ему намного «подышать» примерно 15–20 минут. Обычно употребляют портвейн охлажденным примерно до 12–18 градусов Цельсия: мужчины имеют возможность наслаждаться изысканным вкусом портвейна с сигарой, а женщины, если ссылаться на винный этикет, не должны вообще употреблять портвейн.

Производство портвейна.

Из Португалии вина начали экспортировать в Англию в ХVII веке, однако при всем при этом, при перевозке эти вина достаточно быстро портились, и в связи с этим было принято решение в их состав добавлять алкогольный напиток (например бренди) для того, что бы повысить их крепость. В скором времени все говорили об очень удивительном португальском вине с приятным медовым вкусом. В результате всего этого, был создан портвейн, который начали очень активно экспортировать в Англию, а затем и в другие страны мира.

Процесс изготовления и употребления портвейна состоит из нескольких этапов, начинается он со сбора урожая винограда и заканчивается подачей этого вина на стол. Для производства портвейна виноград собирается где-то в конце сентября или начале октября вручную. В районе реки Дору растет около 80 сортов разного винограда, однако для производства портвейна используются только 6 белых сортов и 16 красных сортов винограда.

Вино делают из спелого винограда, после этого полученное сусло подвергается процессу ферментации, который не заканчивается естественным путем. Его притормаживают, для того что бы добавить винный спирт (например - бренди), крепость которого примерно 77%, и именно этим процессом объясняются коньячные «нотки», присутствующие почти в любом португальском вине. При большой крепости процесс брожения может приостановиться на протяжении 48 часов, и в результате чего получается спиртной напиток, крепость которого составит 20-22%. Сладковатый вкус портвейна обусловлен тем, что сахар не сбраживается полностью и составляет примерно 10% спиртного напитка, таким образом, его букет и вкус определяется не перебродившим сахаром.

Яндекс.Метрика