Питие определяет сознание

Мадера

Мадера — это крепкое вино, которое первоначально изготавливалось на острове Мадейра. Отличительной особенностью вина Мадера является то, что в нем удачно сочетается довольно высокий процент спирта (около 19–20% об.) и достаточно низкая концентрация сахара (около 3–7%). История возникновения вина мадеры следующая: в трюмах португальского корабля, который направлялся в Индию, стояли бочки с вином, они испытывали на себе и высокую температуру тропического климата и качку.

После окончания вышеупомянутого путешествия, это вино начало резко неприятно пахнуть, и поэтому его оставили стоять в подвалах. По прошествии некоторого времени этот напиток случайно заметили и попробовали, оказалось, что его первоначальный аромат изменился, а по вкусовым качествам он стал напоминать вкус каленого ореха. После этого открытия через три года в 1421 году, на острове Мадейра впервые начали сажать виноградную лозу.

В скором времени, по приказу принца Генриха Мореплавателя, была привезена лоза винограда под название Мальвазия с острова Крит для производства вина, а центром виноградарства и виноделия был провозглашен город Фуншал. Технология получения португальского вина была следующая: виноград помещался в деревянные бочки, давился ногами и полученную таким образом мезгу подвергали процессу брожения, после этого вино отделялось от выжимок и заливалось в бочки.

В результате подогрева виноделы получали вино Мадеру, а в дальнейшем технология обработки винограда теплом получила название - мадеризация. Португальское вино выдерживается по длительности около 5–6 лет, затем его переливают в бутылки, в которых оно может находиться до 25 лет. В России изготовлением мадеры начали заниматься к концу 19 века, но, первоначальные опыты не увенчались успехом. В России одним из первых, кто смог изготовить мадеру стал винодел А. П. Сербуленко, а его вино называлось «Крепкое из мадерских лоз», однако, никаких особых подробностей о данном вине не сохранилось в исторических источниках.

Сорта мадеры.

На острове Мадейра растет несколько сортов красного и белого винограда, и, соответственно, из этого винограда получают несколько сортов вин, среди них наиболее популярными являются вердельо (Verdelho), мальвазия (Malmsey, Malvoisie), боаль (Bual, Bagoual) и серсиаль (Sercial). Сладкая мадера, или мальвазия, изготовляется из самых отборных ягод — это вино является ликерным, оно обладает чудным букетом и очень сладким вкусом. Высший сорт Мальвазии называется «pigno», и получают его при помощи легкого прессования винограда. После 5-6-летней выдержки сладкая мадера приобретает свои ценные качества, а после хранения в погребах в течение 30–40 лет вино мадера может похвастаться тонким, нежным и приятно опьяняющим вкусом. Вино, которое получают из винограда видон и серсиаль, имеет ярко выраженный янтарный цвет, и именуют его «сухой мадерой».

Яндекс.Метрика