Питие определяет сознание

Сольдо Кьянти

Вино под названием «Сольдо Кьянти» представляет собой сухое натуральное виноградное красное вино контролируемого по происхождению наименования. Оно является классикой итальянского виноделия. «Сольдо Кьянти» изготавливается из нескольких сортов винограда: Канайоло Неро (10%), Санджовезе (80%), Малвазия дель Кьянти (5%) и Требьяно Тоскано (5%), которые были выращены в итальянской провинции Тоскана в регионе Кьянти. Вино представляет собой напиток ярко насыщенного рубинового цвета и имеет фруктовый свежий аромат, наполненный обворожительных тонов лесных спелых ягод. Достаточно хорошо подобранный фруктовый вкус имеет длительное сухое послевкусие и мягкие натуральные танины. Вино «Сольдо Кьянти» рекомендуют подавать к столу охлаждённым примерно до температуры +16…+18 градусов Цельсия, к мясным закускам, к блюдам из красного мяса, сырам и итальянской пасте.

Вино «Сольдо Кьянти» можно бесспорно считать символом красных итальянских вин. Это вино сейчас широко известно не только в пределах Италии, но и за ее пределами. И совсем не случайно 2/3 всей продукции данного вина поступает на экспорт. Основным месторасположением производства «Сольдо Кьянти» была область Тоскана итальянской провинции. Изготовлением вина в данных регионах занимались довольно давно, еще с тех давних времен, когда на этих землях жили племена этрусков. Самое первое упоминание о вышеупомянутом вине, можно отыскать в документах, датированных 1398 годом.

В то время в Тоскане было соперничество между Флоренцией и Сиеной, за то чтобы стать столицей. Винодельческие коммуны, которые изготавливали кьянти, были на стороне Флоренции, которая, в конечном итоге, и была выбрана столицей. Исторически сложилось, что символом этого соперничества является Черный петух (Галло Неро), который впоследствии стал использоваться в качестве герба на марках их вин. Марочное сухое красное вино высшего сорта из Тосканы– это DOCG (Denominzione di Origine Controllata e Garantita). Это вино является самым популярным итальянским вином за границами Италии. В составе купажа Кьянти применяется около 10 сортов винограда, при этом процент каждого сорта выдерживается очень строго (основа - это сорт Санджовезе, его содержание должно быть не менее 75%).

Самые благоприятные годы за прошедшие 20 лет: 1985 г., 1988 г., 1990 г., 1995 г., 1997г. Для вина характерны аромат (лесные ягоды, дикая вишня, фиалки) и вкус (приятная терпкость, освежающая кислинка). Обязательный срок выдержки Кьянти составляет около четырех месяцев, если считать с 1 января того года, который идет за годом сбора урожая, и семь месяцев для таких вин, как Кьянти Руффина и Кьянти Колли Фиорентини.

Вино Сольдо Кьянти может числиться резервным, если оно было выдержано в бутылке не меньше двух лет. Как правило, самый оптимальный возраст Кьянти составляет примерно 2–3 года, более лучшего сорта — около 3–5 лет. Самое минимальное количество алкоголя для обычного вина Кьянти составляет 11,5%. Все вина Сольдо Кьянти берут свое начало из винодельческой области с одноименным названием, которая располагается между Сьенной и Флоренцией, и включает в себя семь подрайонов.

Самые прославленные из них — это Кьянти Руффина и Кьянти Классико. Центральным местом данного региона представляет собой местность Классико, в которой производят одно из самых уважаемых и символичных вин Италии под названием Кьянти Классико. Вина Кьянти Классико подвергают выдержке в бочках не меньше двух лет, а Кьянти Классико Резерва не меньше трех лет. Самым лучшим сочетанием для вина Кьянти можно считать супы, такие, как, известнейшая Риболита, густая овощная похлебка, или же различные закуски, от колбасных изделий и до гусиного паштета.

Яндекс.Метрика