Питие определяет сознание

Красное вино

Красное вино изготавливают из синих (черных) или красных сортов винограда. Считается, что белое вино отличается от красного только сортом винограда, который используется в качестве сырья для его производства, но это утверждение не совсем верно. На самом деле эти вина производятся по разным технологиям. Как правило, красные вина содержат очень мало сахара, по этой причине их можно считать сухими. Но, как и из каждого правила, есть исключения, к примеру, национальное еврейское вино или кагор.

На сегодняшний день в мире существует примерно 4,5 тысяч видов красного вина. Самыми популярными сортами винограда, которые используются для изготовления красного вина, можно с уверенностью назвать Мерло (Merlot)и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Красное вино обладает мягким вкусом, насыщенным сортовым букетом, и имеет цвет от темно-рубинового с фиолетовым оттенком до гранатово-красного.

Технология изготовления красного вина.

Как уже упоминалось выше, столовое красное вино делают из черных или темно-красных сортов винограда, таких как – Саперави, Каберне, Мерло, Матраса и других. Красную цветовую гамму вину придают особенные пигменты, так называемые антоцианы, содержащиеся кожице ягод винограда. В соке винограда и в его мякоти данные пигменты, как правило, отсутствуют. Сорт Саперави и некоторые другие сорта винограда являются исключение. По этой причине технология изготовления сухого красного вина отличается от способа приготовления сухого белого вина.

Технология изготовления красного вина подразумевает получение продукта с терпким вкусом и темно-красным насыщенным цветом. Дубильные вещества, находящиеся в кожице и в виноградных косточках, влияют на терпкость, которая необходима для сухого красного вина. По этой причине по технологии изготовления данного вина, виноградные ягоды давят, при этом не вынимая из них косточки. Танин и красящие вещества передаются в сусло в процессе брожения.

Таким образом, после того как виноград собран, очищается полученное сырье от всяких посторонних включений, моется и давится совместно с косточками и кожурой. Эта приготовленная масса называется мезгой. Затем в мезгу вливают закваску из винных дрожжей, объем которой составляет 2% от полученного объема мезги, потом тщательно все перемешивают и полученную смесь заливают в емкости, предназначенные для процесса брожения, при этом заполняя их только на три четверти объема. Эти емкости нужно в обязательном порядке накрывать натуральным материалов, к примеру, деревянным кружком или листом фанеры. При брожении увеличивается температура сусла, при этом мезга поднимается вверх и образует шапку.

Так как кислород действует на верхний слой мезги, то дубильные и красящие вещества, которые находятся в этом слое, постепенно разрушаются. Для того, что бы избежать этого процесса, необходимо несколько раз в день сусло перемешивать. Если этого не делать, то сусло может превратиться в уксус, в результате активных действий уксусных аэробных бактерий. Этот активный процесс брожения длится примерно три-четыре дня.

Если все нужные условия соблюдаются, то в результате активного процесса брожения сусло приобретает темно-красный цвет, виноградный аромат и необходимую терпкость. Если это не случилось вовремя, то процесс брожения мезги нужно продолжить еще несколько деньков. После того, как процесс брожения окончен, сусло отделяют от мезги, из мезги отжимают все остатки вина и перемешивают остатки вина с суслом. Полученное таким образом вино разливается в различные емкости, наполняя их до горлышка, далее оставляют его на 2 или 3 месяца, так как молодые невыдержанные вина очень грубые по вкусовым качествам.

Полезные качества красного вина.

Еще с давних времен народу была известна полезная ценность красного вина для общего здоровья человека. Красное вино содержит танин, который поддерживает эластичность стенок сосудов кровеносной системы. Эти вещества (танины), которые входят в состав белого вина, не оказывают положительного воздействия на здоровье человека.

Красное вино является натуральным антиоксидантом, причем одним из самых известных. Как доказано учеными, что если употреблять один или два бокала вина в день, то продолжительность жизни увеличится на несколько лет. Очень приятный, немного терпковатый вкус красного вина может улучшить психическую деятельность человека, успокаивая его нервную систему.

Красное вино способствует пробуждению аппетита, а так же благоприятно действует на пищеварительную систему человека.От красного вина существует легкий слабительный эффект, а так же оно является мощным мочегонным средством.Так же красное вино насыщает организм некоторыми минералами и витаминами. Вино способствует улучшению обменных процессов в человеческом организме.По мнению некоторых ученых, красное вино является очень хорошим противоядием от укусов некоторых насекомых и змей.Если подогреть красное вино, то его можно очень эффективно использовать при пневмонии и простудных заболеваниях.Красное вино, в особенности кагор, достаточно успешно нашло свое применение при лечении разных видов анемии.

Содержащиеся в красном вине антиоксиданты очень полезны для профилактики лучевой болезни. Так же красное вино нужно достаточно регулярно принимать людям, живущим в районах с повышенной радиацией. Еще данное вино используется в качестве аромодобавки к разным видам лекарств. Но не забывайте о том, что вино имеет полезные свойства только в небольших умеренных дозах, в противном случае не контролируемое лечение вином может привести к алкоголизму.

Культура употребления красного вина.

В мире есть несколько общепринятых правил сервировки стола красным вином, они следующие:
- Столовое красное вино очень хорошо совмещается с мясными блюдами, такими как телятина, баранина, домашняя пицца, дичь, буженина, шашлык;
- Красное сухое виноградное вино многие рекомендуют приносить к мясным горячим блюдам: антрекотам, бифштексам, шницелям, жареному мясу, котлетам, блюдам из субпродуктов;
- В зимнюю пору времени стол всегда сервируют виноградными красными крепкими винами;
- Красное вино никогда не подается к шоколаду и рыбным консервам.

Красные вина употребляют обычно комнатной температуры (20-24 градусов Цельсия). Вино необходимо открывать приблизительно за час до подачи на стол, так как воздух даст возможность напитку «подышать». Но марочные старые красные вина нужно пить сразу же после открытия. Если в вышеупомянутых винах образовался осадок, то его нужно удалить, осторожно перелив вино в какую-нибудь другую емкость – декантатор. Удаления естественного осадка из выдержанного старого вина называется процессом декантации.

Яндекс.Метрика