Питие определяет сознание

Херес

Херес — это испанское крепленое вино, в котором содержание спирта равно примерно 20% об., а сахара — не меньше 3%. Отличием технологии изготовления хереса является то, что процесс ферментации виноградного сусла протекает при помощи хересных дрожжей особого вида. Испания является родиной хереса, а точнее — ее провинция Андалузия, которая находится в районе города Херес де ля Фрондера. Нет точных данных о том, кто же придумал херес, но можно с уверенностью сказать, что появлению данного напитка содействовал ряд очень благоприятных причин, которыми являлись природные условия, сорта винограда, которые росли на испанских холмах, изобретение специальных дрожжей. В древние времена херес использовали иногда как лечебное средство, из-за содержания в нем различных целебных трав. Сам же процесс изготовления хереса очень долгое время держался в секрете.

Во многих странах, в частности и в России, считалось, что готовить херес возможно только исключительно в Испании, и лишь спустя очень много лет это крепленное вино начали производить во Франции, в России и в Америке. В ХV веке начали экспортировать и поставлять херес преимущественно в Англию и Францию. Стоимость хереса была очень дорогая, потому что он был отменного качества и изготавливался из самых лучших сортов винограда. Херес можно отнести к списку изысканейших напитков, благодаря его приятному терпкому аромату и особому вкусу.

Изготовление хереса.

Херес делают из созревшего винограда, и частенько виноград до начала прессования ставят на солнце на две недельки, после этого отжимают, а сусло в бочках ферментируют. Важной особенностью производства данного напитка является то, что разные виды хереса вызревают под особенной пленкой, которую образовывают дрожжи. Их добавляют в сусло только на втором этапе созревания хереса, таким образом, в самом процессе сбраживания не участвуют хересные дрожжи.

Полученное таким образом вино подвергают тестированию, и, опираясь на результаты, разделяют его на два типа: олоросо и фино, в зависимости от того, образовался или нет на поверхности вина цветок (флер). Если на поверхности развивается хорошо флер, то крепость вина доводят до 15 градусов, такие хересы носят название – фино. Если пленка развита недостаточно, то вино спиртуют примерно до 17 градусов и более — в данном случае брожение приостанавливается и флер начинает разрушаться. Это вино называется - олоросо.

До начала процесса выдержки херес бросают в неполных бочках примерно на полгода – год. Процесс выдержки делается по технологии «криадера и солера». Бочки, которые стоят на нижнем ряду («солера») заполняют зрелым выдержанным вином, а все оставшиеся бочки имеют название «криадера». Херес разливают по бутылкам строго из бочек только нижнего ряда, а потерю возмещают вином из бочек верхнего яруса («криадера»). Процесс доливания достигает последнего верхнего яруса, где хранятся самые молодые вина, данная технология розлива помогает обеспечивать равномерное старение вина.

Яндекс.Метрика