Питие определяет сознание

Вермут

Вермут – это креплёное ароматное вино, которое содержит разнообразные пряности или лекарственные растения. «Вермут» переводится с немецкого языка как «полынь», а в австрийском старинном травнике вермут означает «полынь горькая». Этот напиток неслучайно был так назван: при изготовлении вермутов используется специальное вино, которое ароматизируется экстрактом полыни. Полынь придает особый вкус горчинки виноградному вину.

Своим вкусом и ароматом вермут насыщают другие пряные растения, которых насчитывается примерно несколько десятков: кроме альпийской полыни, в состав данного напитка включаются мята, тысячелистник, кардамон, корица, мускатный орех, черная бузина. Из-за присутствия разнообразных цветов, трав и семян, в вермуте достаточно гармонично сочетаются сладость и горечь. Горечь придает вину не только полынь, а так же и пижма, кора хинного дерева, и другие травы.

Процесс производства и виды вермута

Вермут (ароматизированные вина) изготавливался еще во времена Древнего Рима и Древней Греции, и существует предположение, что в создании вышеупомянутого алкогольного напитка принимал участие сам Гиппократ: по одной из версий, в 460 году до н.э. именно он составил впервые рецепт вермута. Предприятие, на котором изготавливался вермута, было создано в 1786 году в Турине Антонио Бенедетто Карпано, и его рецепт хранится в секрете.

Процесс производства вермута по продолжительности составляет от двух месяцев до шести месяцев. Растения, которые по рецепту добавляются в виноградное вино, сначала подсушивают и растирают, после этого их настаивают на водноспиртовом растворе во вращающихся чанах. Все вещества и эфирные масла растворяются в течение 20 дней, и таким образом можно получить нужный комплекс различных ароматов. Потом полученный таким образом экстракт очень тщательно фильтруют и добавляют в вино.

Но и все вышеперечисленное еще не конец процесса: для того, что бы смягчить излишнюю горечь эссенции нужен еще один ингредиент, этот ингредиент - сахар, а для того что бы улучшить процесс консервации необходим спирт. Затем напиток охлаждают до −5 градусов и опять фильтруют. Эту стадию процесса называют стадией стабилизации. Далее стадия восстановления проходит в течение недели при нормальной температуре. Далее вермут должен отстояться в среднем примерно 3–4 месяца, но иногда бывает, что этот процесс длиться и дольше (до 1,5 лет).

В зависимости от цвета и вкуса, выделяют два типа вермута: красные и белые. Сначала данный алкогольный напиток изготавливался исключительно из вин белого винограда, но теперь сладкие вермуты производятся как белыми, так и красными. Сладкий белый вермут имеет более нежный вкус с небольшой горчинкой, а сладкий красный вермут имеет насыщенный и интенсивный вкус и аромат. Сухой вермут с наиболее выраженной горчинкой выпускается исключительно белым. Самый известный вермут носит название мартини (martini), и в наши дни его можно купить в любом магазине или супермаркете или заказать в ресторане или баре, так как этот напиток популярен во всем мире.

Яндекс.Метрика