Питие определяет сознание

Сакэ

Сакэ является национальной гордостью японцев. Уже почти два тысячелетия подряд они пьют этот напиток, хотя существует предположение, что напиток саке был создан намного раньше. Для японского народа напиток сакэ — это не просто напиток, он является символом многих традиций и культуры. Одной из таких традиций является свадебная церемония, которая до сегодняшнего времени не обходится без сакэ. В Японии в знак любви и согласия жених и невеста не обмениваются свадебными кольцами, а брак считается действительным только после того, как они сделают три глотка по очереди из трех различных чаш, которые наполнены этим чудесным напитком.

Как показывает современная практика, сакэ является незаменимым напитком для японцев во всевозможных ситуациях. Употреблять сакэ можно, нежась и отдыхая в японской бане, устраивая ежедневные трапезы в кругу своих друзей и семьи или просто проводя время в ресторанчике. Многие убеждены, что сакэ – это рисовая водка, но это не так. Это особенный алкогольный напиток, по степени крепости в 14–20 градусов напоминает больше вино. Он имеет несколько преимуществ, важнейшим из которых является то, что этот напиток представляет собой продукт исключительно из натуральных ингредиентов, так как по технологии его приготовления используются только лишь чистая родниковая вода и рис. Также присутствует еще одно обстоятельство, на которое в наше время обращают пристальное внимание при оценке какого-либо продукт - это то, что сакэ является низкокалорийным продуктом.

Как же изготавливают сакэ?

В технологии изготовления сакэ нет ничего предельно сложного: заранее варят на пару очищенный рис, после того как отвар сольют, в рис добавляют дрожжи и водку. В последствии из-за не совсем приятного резкого запаха и вкусовых качеств рисовое вино начали подвергать фильтрации. Интересен тот факт, что в Японии существуют около 2,5 тысяч предприятий, занимающихся изготовлением сакэ. И именно по этой причине существует очень много сортов данного напитка, который для местных жителей часто представляет собой символ «малой родины».

Рисовое вино (саке) обладает чрезвычайно специфическим вкусом. Многим людям он напоминает по вкусу самогон, при этом очень разбавленный. Попивать сакэ, как, к примеру, и пиво, можно достаточно долго. Посуду для употребления сакэ выбирают, исходя из его сорта: можно выбрать фарфоровую чашку, стеклянный бокал или небольшую кадушку. В очень жаркую погоду саке пьют в холодном виде, а в прохладную погоду наоборот подогревают примерно до 36 градусов. Основной закуской к сакэ являются сушеные кальмары или суси, это так называемые японские бутерброды.

Этот напиток имеет еще одно достоинство, кроме вкусовых качеств, это то, что он может являться дорогим и очень приятным подарком. Сакэ остается символом национальной японской культуры, даже не смотря на то, что японский народ в последнее время стал все чаще пить алкогольные напитки, такие как пиво и виски.