Питие определяет сознание

Кашаса

Если попросту сказать, что кашаса является крепким алкогольным напитком, то это все равно, что не сказать ничего. Напиток кашаса – это символ Бразилии, символ национальной идеи, такой же, как карнавалы в Рио-де-Жанейро, как Пеле и футбол, как песчаные пляжи Копакабана и Жоржи Амаду. Кашаса достойна такого же уважения, как и русская водка. В чём же заключается отличие кашасы от национального русского крепкого алкогольного напитка?

Во-первых, кашасу делают из сахарного тростника, а не из пшеницы. Однако из сахарного тростника производят еще один алкогольный напиток, который находится на втором месте по известности – это ром, поэтому необходимо обратить более пристальное внимание на происхождение кашасы. Дело в том, что ром производят в процессе перегонки из перебродившей чёрной патоки, которая представляет собой остаточный продукт при производстве сахара из сахарного тростника. Кашасу же изготавливают путем перегонки из ферментированного сока сахарного тростника, который не подвергается термической обработке. Таким образом, кашаса является аристократичнее чем ром, в чём-то она даже похожа на русскую водку.

Кашаса бывает различной по крепости. Шкала, по которой можно оценить крепость, имеет крайние пределы 38 и 54 градуса. Так же как и у русской водки, у кашасы имеются показатели элитности. Только если самым лучшим сортом русской водки принято считать продукт самой высокой очистки, то что касается кашасы, тут всё немного сложнее. Для того, что бы Кашаса смогла стать элитным напитком, ее должны подвергнуть процессу перегонки, при этом обязательно через медный специальный агрегат, так же необходимо разделить ее на первую, среднюю и конечную части в процессе перегонки, а потом ещё какое-то время кашаса должна быть выдержана как коньяк или виски в деревянной бочке. Так же необходимо сказать несколько слов по поводу разделения продуктов перегонки, т.к. это очень важно. Они носят название - «голова»(первая часть), «сердце» (средняя часть) и «хвост» (конечная часть). Элитный сорт напитка – это сердце кашасы, хвост и голова содержат в себе различные примеси, которые ухудшают качество и вкус. Однако, и из хвоста и головы тоже делают разнообразные сорта кашасы, может они и более дешёвые, однако они более популярны в народе.

В Россию импортируют в основной массе элитные сорта кашасы, потому что Бразилия почти не экспортирует свой вышеупомянутый крепкий напиток. Если прогуляться по отечественным ресторанам и барам, то можно приобрести рюмку кашасы со следующими названиями – «Velho Barreiro», «Caninha 51», «Tatuzinho», «Colonial», «Pitu», «Ypioca». Отличительной особенностью элитной кашасы является ее цвет, который может варьироваться от цвета осветлённого лимоном чая до цвета густого янтаря. Гурманы этого напитка так же говорят, что для аристократических сортов спиртных напитков характерно послевкусие, которое они сравнивают с землистым вкусом. Ну, и само собой разумеющееся – это аромат дерева, материал которого использовался для изготовления бочки для выдержки кашасы.

Бразильский народ очень изобретательный, бочки для выдержки кашасы они не изготавливают разве что из ёлок. Существуют дубовые бочки, миндальные, каштановые, из бальзамического дерева, из фруктовых пород деревьев и всякой разной подобной экзотики. Однако вряд ли вам удастся приобрести чистую кашасу. Её не всегда вписывают в винные карты и прейскуранты баров. В данных случаях необходимо искать коктейль под названием «Кайпиринья», кашаса является его основой. В этом коктейле кашасу смешивают с сахарным сиропом или сахаром, добавляют большое количество колотого льда и разрезанный на кусочки лайм. В некоторых случаях лайм можно заменить соком некоторых других фруктов: ананасов, мандаринов, манго, груш и слив.

Яндекс.Метрика