Питие определяет сознание

Граппа

Спиртной напиток граппа, также известен как вино граппа представляет собой виноградный итальянский алкогольный напиток, крепость которого составляет от 40% до 50%. Изготавливается граппа в процессе перегонки отжимок винограда, то есть того, что осталось от винограда (включая косточки и стебли) после процесса отжимки. За право называться родиной спиртного напитка граппа спорят три итальянские провинции, но все же, первенство остается за районом Венето, в котором находится небольшой городок Бассано дель Граппа, расположенный у подножия горы Граппа.

Как говорится в исторической литературе, напиток граппа появился примерно в девятом веке, это примерно в то же время, когда арабский народ изобрел перегонные кубы, которые носят название аламбик. Французский народ для получения напитка бренди кидал в аламбик вино из винограда, а итальянский народ, который славился своей бережливостью, кидал в перегонный куб косточки, остатки мякоти и черешков, ягодные шкурки и т.д., а не только продукты виноградного брожения.

Приготовленный таким способом напиток был густым, маслянистым, имел запах и привкус сивухи, но после употребления этого напитка наблюдался самый характерный эффект. Напиток обжигал ротовую полость, горло, пищевод, желудок и одновременно достаточно быстро растекался по всему телу очень приятным теплом, тем самым согревая человека в любую, даже самую скверную и холодную погоду. Итальянцы назвали граппа - «водкой бедняков», которая стремительно завоевывала все большую популярность среди населения страны. Производство напитка граппа так же не стояло на месте, а постоянно совершенствовалось, и главный упор в технологии изготовления производители стали делать на процессе дистилляции. Так, в 1876 году было сформировано общее определение спиртного напитка: граппа – это напиток, который получают в результате двойной перегонки продуктов процесса брожения виноградной мезги.

Граппа в наши дни.

С давних времен популярность и изготовление граппа шагнули далеко вперед, и в наши дни граппа считается одним из самых любимых напитков настоящих ценителей вкуса. Указом президента Италии в 1997 году был основан Национальный институт граппа, который занимается документацией, которая контролирует и совершенствует производственный процесс изготовления граппа. Сегодня наилучший напиток граппа изготавливается в пяти итальянских районах: Пьемонте, Трентино, Тоскане, Фриули и Венето.

Классифицируется граппа в зависимости от многих факторов, например, от выдержки и возраста винограда. Молодой спиртной напиток граппа (giovane), который еще называется белым, начинают разливать по бутылкам незамедлительно после процесса дистилляции, поэтому он делается бесцветным. Кроме граппа giovane, существует еще граппа affinata in legno, что в переводе значит - «побывавшая в деревне». Процесс выдержки напитка граппа в деревянной таре должен длиться не менее 6 месяцев, после этого напиток помещают в бочки и оставляют примерно на год или на полтора года.

Для процесса выдержки граппа применяют бочки из лесной вишни или лимузенского дуба. В зависимости от однородности сырья, граппа подразделяется на виды и подвиды. Если в сырье присутствует 85% одного сорта винограда, то данный напиток граппа относится к группе monovitigno (односортовый), а все оставшиеся виды граппа, как следует из вышесказанного, относятся к категории olivitigno (многосортовые).

Яндекс.Метрика