Питие определяет сознание

История арманьяка

Арманьяк представляет собой крепкий алкогольный напиток на основе вина. Арманьяк является «родственником» коньяка. Арманьяк считается во Франции наиболее старым спиртным напитком, его принято употреблять после трапезы. Арманьяк в остальном мире не так известен, как тот же коньяк, поэтому французы часто высказываются, что «мы коньяк подарили целому миру, а себе оставили арманьяк».

Арманьяк по своим свойствам очень похож на коньяк, однако, ему присущ своеобразный аромат и вкус, основную нотку аромата составляют тона фиалки, орешника, чернослива. Арманьяк имеет насыщенный янтарный или ярко-золотистого цвет, но все же, иногда его цвет может быть похож на цвет красного дерева. Аромат арманьяка с течением времени может меняться, собирая достаточно сложные композиции ароматов, которые разделяют согласно следующих критериев:
- Фруктовые ароматы – ощущаются тона винограда, айвы, сливы, апельсина, абрикоса и чернослива;
- Цветочные ароматы – ощущаются медовые оттенки, запахи липового цвета и винограда;
- Древесные ароматы – ощущаются оттенки обожженного или нагретого дерева, запахи пряностей, ванили;
- Ароматы выдержки – ощущаются тона каленого и лесного ореха, сухофруктов;

История появления арманьяка

Виноград, который используется для изготовления арманьяка, растает только в городке Арманьяк, который располагается в провинции Франции - Гасконь. Географическое положение данной провинции, которая находилась между Атлантическим океаном и Средиземным морем, не давало возможности экспортировать продукцию, т.к. не имело выхода к морю. Именно по этой причине арманьяк почти не известен за границами Франции.

Самое первое упоминание о существование арманьяка доводится на 1348 год. Виски появилось на 100 лет позднее, а коньяка появился еще через 150 лет. Именно по этой причине арманьяк может считаться одним из самых старых французских крепких спиртных напитков. Но арманьяк в те далекие годы не был таким, каким мы его сейчас знаем: тогда арманьяком называли самый обычный спирт, который был произведен из винограда, выращенного в городке Арманьяк гасконской провинции. В 1461 году через столетие, арманьяк поступил в продажу и стал имеет свою стоимость, как и все другие продукты питания, а в середине XVI века уже производят арманьяк для экспортирования в страны, такие как Голландия и Германия.

Несмотря на все вышесказанное, арманьяк стал таким, каким мы его привыкли видеть сейчас, только в середине XVIII века. Так как качество арманьяка, продаваемого раньше, зависело от очень многих факторов, таких как урожайность винограда и погодные условия, его качество было ни столь хорошим. Для решения этой проблемы, производители арманьяка начали отстаивать в старинных дубовых бочках полученные спирты. Дубовые бочки остались у них еще со времен существования галлов. Выдержанный таким методом арманьяк, насыщали дубовыми ароматами, в результате напиток приобретал мягкий вкус и очень красивый цвет. Как и следовало ожидать, вкусовые качества этого напитка были намного лучше. Именно благодаря такому способу получения, арманьяк получил свое настоящее рождение.

Конечно, изготовление арманьяка с каждым последующим годом все более усовершенствовалось, пока виноградники не сразила очень страшная болезнь, которая носила название филлоксера. Это произошло к концу XIX века. Почти все виноградные плантации Арманьяка заболели и погибли, по этой причине, из-за малого количества сырья очень резко снизилось производство французского напитка, и очень многим заводам пришлось свернуть свое производство и закрыться. Восстановление виноградных плантаций проходило довольно медленно, следовательно, и производство спиртного напитка тоже шло медленными черепашьими шажками, ухудшая при этом качество арманьяка, продажа которого стала очень плохой. В начале ХХ века изготовление коньяка и арманьяка стало контролировать правительство государства.

Указом от 25 мая 1909 года территория изготовления арманьяка была ограничена только лишь одноименной областью, в ней были выделены три зоны:
- Haut-Armagnac - Верхний Арманьяк;
- Bas-Armagnac - Нижний Арманьяк;
- Tenareze - Тенарез.

6 августа 1936 года правительство Франции приняло еще один указ, согласно которого была определена специфика технологии производства арманьяка. Согласно этому указу, арманьяком мог называться только лишь тот напиток, который был произведен в городке Арманьяк из белого винограда, выращенного именно на той же местности, одним из процессов перегонки, которые официально были разрешены государством. Вмешательство правительства в производство арманьяка на этом этапе не закончилось: во Франции уже в 1941 году было организовано Государственное бюро по контролю над дистиллятами и винами области Арманьяк.

Яндекс.Метрика