Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/ivvshop.ru/plugins/system/ksecure/ksecure.php on line 32 Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /var/www/ivvshop.ru/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/ivvshop.ru/plugins/system/ksecure/ksecure.php on line 38 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/ivvshop.ru/plugins/system/ksecure/ksecure.php on line 39 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/ivvshop.ru/plugins/system/ksecure/ksecure.php on line 40 Технология производства арманьяка
Питие определяет сознание
Strict Standards: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/ivvshop.ru/templates/tequoia/index.php on line 66 Strict Standards: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/ivvshop.ru/includes/application.php on line 539
Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/ivvshop.ru/plugins/content/mavikthumbnails/mavikthumbnails.php on line 221 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/ivvshop.ru/plugins/content/mavikthumbnails/mavikthumbnails.php on line 419 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/ivvshop.ru/plugins/content/mavikthumbnails/mavikthumbnails/slimbox.php on line 23

Арманьяк

Арманьяк производится в ограниченном количестве на небольшом производстве, лучшими виноделами исключительно в провинции Франции - Гасконь. Несмотря на данное обстоятельство, разные зоны производства и разные сорта винограда придают разнообразие вкусу арманьяка. Технология по изготовлению арманьяка похожа на технологию производства коньяка: данные спиртные напитки изготавливаются способом дистилляции белого вина в специализированном перегонном аппарате с обязательным выдерживанием в дубовых бочках.

Но так же существуют и несколько отличий в технологии, например, в качестве сырья для изготовления коньяков и арманьяков используют различные сорта винограда, сусло получают разными способами, а еще есть некоторые особенности перегонки. Кроме этого, в технологии изготовления коньяков используются разнообразные добавки, такие как колер (жженый сахар) или сахарный сироп, все вышеперечисленное недопустимо при производстве арманьяков, потому что эти добавки могут испортить уникальность вкуса напитка.

Арманьяки изготавливают из следующих сортов винограда: Фоль-Бланш, Сен-Эмильон, Бако, Уни-Блан и Коломбар. Сырье собирают вручную для производства качественного арманьяка исключительно в октябре, очищают его от всяких посторонних включений, прессуют, получают виноградный сок таким образом. Далее по технологии сок ферментируют без добавки сахара и дрожжей естественным способом. Полученное данным образом вино содержит небольшое количество спирта и имеет кислый привкус, однако, вино сохраняет аромат сочного винограда и свежесть до процесса перегонки. Перегонку сусла осуществляют перегонными аппаратами двух видов:

- шарантские аппараты, используются при изготовлении коньяка;
- специальные арманьячные аламбики непрерывного действия.

Спирт, изготовленный с помощью шарантских аппаратов, используется для производства самых обычных арманьяков. Арманьячные аламбики позволяют получить более ароматный спирт, с мягким вкусом, этот спирт используют для изготовления марочных арманьяков. Полученный спирт после процесса дистилляции выдерживают в специальных дубовых бочках, объем которых составляет 40 дал, или в чанах, емкость которых 500–1300 дал. Качество арманьяков так же зависит от длительности процесса выдержки в дубовых бочках, так например, срок выдержки спирта, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления «трехзвездочного» арманьяка должен быть не менее 1,5 лет.

Арманьяки по качеству можно поделить на две группы – натуральный неразбавленный арманьяк и все оставшиеся. В некоторых случаях арманьяк изготавливают только на основе урожая какого-то определенного года. Тогда на этикетке бутылки должна быть обязательно пометка Millesime, и обязательно должен быть указан год перегонки. Если на этикетке бутылки таких пометок не обнаружено, то это означает, что арманьяк изготавливается методом купажирования, выдержка при этом, которая указывается на этикетке, говорит о возрасте самого молодого арманьяка, который входит в состав купажа. Независимо от качества арманьяка содержание спирта равно 40% об.

Районы производства

Арманьяк изготавливают из винограда, который растет только в трех зонах провинции Гасконь – Нижний (Черный) Арманьяк, Верхний (Белый) Арманьяк, и Тенарез. При этом Нижний Арманьяк представляет собой центр изготовления качественного уникального коньяка. Интересно, что если соединить на карте данные области, то они очень похожи на лист винограда. Виноградники в провинции Гаскони растут на площади примерно в 15 тысяч гектаров. Климат здесь умеренный и мягкий, что является благоприятным для выращивания винограда. Влажность воздуха и влияние океана особенно ощущается в западной части региона. На востоке - средиземноморский климат.

Культура потребления

Арманьяк пьют или из коньячных бокалов, или из специальных бокалов для арманьяков. Для того, что бы насладиться букетом арманьяка необходимо как бы «обнять» бокал всей своей ладонью, при этом тепло вашей ладони нагреет напиток, и вы сможете почувствовать тонкий запах коры дуба, ощутить сладкий аромат ванили, почувствовать цветочные запахи, а также уловить аромат перца и сливы. Однако, несмотря на это, специально не стоит подогревать арманьяк.